среда, 24 марта 2010 г.

Первая помощь вашему фотоаппарату.



 
Алексей Пономарев Фотофишки цифровой и пленочной фотографииФотофишки цифровой и пленочной фотографии
Книга содержит подробное описание всех основных принципов работы с пленочными и цифровыми фотокамерами. В доступной и занимательной форме раскрываются вопросы устройства фотоаппарата, выбора фототехники, использования различных фотоматериалов и аксессуаро...
Цена:
342 руб
Купить на OZON.ru
Мало только иметь фотоаппарат, как вы уже знаете надо его грамотно использовать.  А для этого, прежде всего, следует изучить инструкцию к вашему фотоаппарату. Снимите с нее ксерокопию и изучайте ее. На ней можно делать различные пометки и даже если вы ее потеряете, будет не так обидно. Вы всегда сможете снять еще одну копию с инструкции, а не лихорадочно гуглить интернет.
Как Вам не покажется странным, но инструкция к камере – это еще и маленький учебник фотографии. В нем описано как наиболее эффективно можно использовать, те или иные, функции вашей ультра современной техники. В том числе различные б»болезни» вашей камеры.
Из инструкции Вы сможете узнать о многих неприятностях, которые могут произойти с вашей камерой. Вы можете уронить камеру в траву, случайно схватить руками за объектив, точнее за стекло объектива или видоискателя. У Вас могут сесть батарейки. И много еще чего. Ну конечно я могу предположить, что вы нарочно не будете хватать за оптику руками, предположим, что это сделал ваш друг.
Запомните, что все это не смертельно. Даже потеря фотоаппарата.
Не стоит нервничать, хоть фотоаппарат и дорогая игрушка, но он все же остается  железной или пластикой коробочкой с набором стекляшек и электроники. Не стоит кричать на друзей, а тем более родных, если уж что-то случилось с вашей камерой, давайте лучше решим, как выйти из этой ситуации или как это предотвратить.
Давайте осмотрим вашу камеру и объектив. Надо поставить диагноз. В начале внешний осмотр камеры, нет ли сколов или трещин на корпусе. Не открылась ли задняя крышка камеры,
Если Вы случайно стерли свои фотографии с флешки, случайно или «специально» , не стоит нервничать. Вытащите флешку с которой только что удалили файлы. И замените ее новой.  Удаленные файлы можно восстановить специальными программами или даже например простой командой Unerase в windows.
Если камера упала, осмотрим «пациента», в первую очередь объектив камеры, если вы видите трещины в объективе, в стекле объектива. Это «все» – значит это очень плохо, объектив буквально «умер». Жалко, объектив, но если у вас сменная оптика, то не расстраивайтесь, накопите на новый и более лучший объектив. Немедленно улыбнитесь! Фотоаппарат не ваш? Упс!  Печально если это мыльница, по сути, вы только что убили целиком камеру. Стоимость замены объектива на компактной камере равносильно покупке нового компакта.
Но если на первый взгляд объектив в норме проверим, не появились ли внутренние сколы  внутри объектива. Для этого надо взять чистый белый лист бумаги, положить его под  включенную настольную лампу, взяв в руки объектив начните смотреть через линзы на лист белой бумаги, если в линзах имеются сколы , то вы их увидите в косом свете. Так же такая процедура позволяет увидеть расклеившиеся блоки линз или другие неисправности объектива. Отклоняя объектив, от себя или к себе посмотрите на поверхность передней линзы, на поверхности просветленного стекла вы увидите радужную пленку. Это как раз нормально, не надо пытаться  стереть эту пленку. Но вы сможете увидеть случайные отпечатки пальцев (так называемые «пальчики») или накопившиеся пыль.
Проблему можно разделить на два вопрос: Пыль и «Пальчики». Пыль можно удалить с помощью струи воздуха, это может быть резиновая груша, специальная антистатическая кисточка к которой не прилипает  пыль, так и струя сжатого воздуха из специального болона. Купить такой баллончик можно в магазинах торгующих радио компонентами, например в магазинах ЧИП и ДИП .
Баллон со сжатым воздухом
Учтите один момент, сжатым воздухом категорически нельзя чистить матрицу вашего фотоаппарата. Если Вы это сделаете , гарантия автоматически снимается.
Жирные следы, или отпечатки пальцев следует специальным комплектом, состоящим из салфеток для оптического стекла или специального растворителя на основе изоприлового спирта.  Таких комплектов существует достаточно много, не стоит гнаться за дешевизной.  Наиболее практичным является набор с так называемой «оптической бумагой».
Набор для чистки оптики
Как же следует чистить объектив, вы купили комплект для чистки. Очень просто, для начала обеспечьте себе ровное хорошо освещенное рабочие место. Желательно не пыльное. Кухня и туалет тоже не подходят. Идеально чистить оптику на письменном столе, накрытом белой, широкой бумагой. Это позволит вам иметь хорошо освещенную рабочую область, которая весьма важна при работе с высокоточными и высокотехнологичным  изделиями, к которым по праву можно отнести любой фотоаппарат и оптику.
Я остановлюсь только на использование комплекта, который включает в себя кисточку с грушей и «рисовой» бумагой, скляночной растворителя. Порядок работы следующий, в начале вы очищаете объектив с помощью груши и кисточки объектив от пыли, аккуратно смахивая и сдувая крупные пылинки. Обращайте особое внимание на участки внутри объектива в районе байонетного крепления, так и передней части объектива в районе колец управления. Избавившись от крупной пыли, следует перейти к непосредственной очистке оптики.  Как правило, приходится чистить переднюю линзу объектива, ели у вас запачканы внутренние линзы, это конечно уже повод посетить квалифицированную мастерскую, а возможно это уже, как не печально, «смерть» объектива.  Разбирать мы с вами ничего не будем, и мой вам хороший совет не крутите никакие винтики на поверхности вашего объектива. Небольшой сдвиг юстировочного винта может привести к серьезной расфокусировке объектива, которую можно будет убрать только в профессиональной лаборатории и стоимость такого ремонта очень высока.
Приготовьте один листик «рисовой» бумаги, она очень тонкая и быстро впитывает влагу и жир, это то, что нужно. Однако в отличие от ткани не имеет ворсинок царапающих поверхность стекла. Ни в коем случае не используйте для протирки оптики ваш носовой платок, туалетную бумагу или другие заменители.
Если вы отправляетесь в поход лучше купить специальные салфетки  с пропиткой из той же рисовой бумаги в специализированном фотомагазине. Теперь возьмите баночку с растворителем, как правило, крышка такой емкости оборудована кисточкой или пипеткой. Капните немного жидкости на центр объектива, капля не должна быть слишком большой и расползаться по стеклу. Возьмите листок прижмите его к капле и мелким мазком удалите видимое загрязнение от центра объектива к периферии. Аналогично круговыми движениями похожими на мазки можно удалить пыль и загрязнения со всей поверхности линзы. Однако будьте предельно внимательны и старайтесь что бы капли растворителя (предназначенного для оптического стекла, категорически запрещается употреблять бытовые растворители, в том числе водку) не попадали на край линзы. Это может привести к попаданию растворителя внутрь объектива, а это в свою очередь к расклейки линзовых блоков.
На самом деле это проще сделать, чем описать сам процесс. Желательно не боятся, и делать все уверенными, но мягкими движениями. Ни в коем случае не прикладывайте усилия к листику бумаги, чем селене на него жмет, тем больше вы царапаете самое дорого – линзу объектива.   Ну и конечно старайтесь прибегать к такой процедуре как можно реже. Боитесь сами? Обращайтесь ко мне , за ваши 10 баксов я почищу ваш объектив.
Альтернативой наборов является инструмент LensPen , дословно линзовый карандаш. Удобное и практичное устройство предназначено для несложной очистки оптики и пластика. С одной стороны он имеет кисточку, для удаления пыли. А с другой стороны своеобразный резиновый вогнутый диск с резиновыми шишечками.
Конечно самый лучший совет, это держать камеру в фото сумке, фотографы называют его кофром. На сегодняшний день существует множество сумок  сумочек для разных камер. Если вы планируете купить сумку, то имеет смысл купить сумку на вырост. Потому что, рано или поздно вы будете обрастать оптикой и аксессуарами. А класть их, куда то надо.  Что предпочесть искусственные материалы или кожу? Я бы посоветовал вам выбрать сумку из искусственных материалов.
Отдельные модели сумок могут иметь специальные накидки от дождя, быстросохнущие карманы из сетки, быстроразъемные карманы и много других опций, выбирайте то, что вам нужнее.
Вам будет казаться , что сумка стоит дорого, это не так. Если вы угробите камеру – просто стукнув ее в метро об железный поручень объективом Вы будете жалеть больше. Или просто опустите сумку на бетонный пол. Камера может уцелеет , но работать не будет. Отклеится где-нибудь в недрах камеры SMD  конденсатор припаянный поверхностным монтажом и вся ваша камера превратиться в беспомощного инвалида.