среда, 24 марта 2010 г.

Панорамный Петербург – сайт который стоит посетить



 
Алексей Пономарев Фотофишки цифровой и пленочной фотографииФотофишки цифровой и пленочной фотографии
Книга содержит подробное описание всех основных принципов работы с пленочными и цифровыми фотокамерами. В доступной и занимательной форме раскрываются вопросы устройства фотоаппарата, выбора фототехники, использования различных фотоматериалов и аксессуаро...
Цена:
342 руб
Купить на OZON.ru
Панорамы начали снимать едва ли не на следующий день после изобретения фотографии. Более того, еще в середине XVIII века имела распространение камера-обскура, носившая в России название «махина для снимания першпектив», с помощью которой художники рисовали пейзажные и архитектурные панорамы. Известный итальянский художник Антонио Каналетто (1697-1768) написал таким образом прекрасные панорамные виды Венеции. В библиотеке Конгресса США в зале фотографии есть большой раздел, посвященный панорамной фотографии, ее истории и развитию до сегодняшних дней (http://memory.loc.gov/ammem/pnhtml/pnhome.html).
До недавнего времени панорамные фотографии создавались либо специальными камерами типа «Горизонт», либо техникой механического совмещения отдельных снимков. Компьютерные технологии придали новый импульс творчеству в этом интересном направлении фотографии, позволяя создавать «бесшовные» панорамы из большого количества снимков, сделанных цифровой или пленочной камерой. На нашем сайте есть панорамы, выполненные по различным технологиям, но в большинстве своем это – пленочные негативы или диапозитивы, собранные в единое целое при помощи специальных компьютерных программ, лучшей из которых, по нашему мнению, является
The Panorama Factory.
На странице «Мультимедиа панорамы» вы найдете интерактивные панорамы, выполненные в форматах QuickTime и Flash. В разделе «ссылки» вы найдете адреса в Интернете, где имеется подробное описание современных панорамных технологий. По мере развития нашего сайта мы планируем создание страницы, посвященной технологии панорамной фотографии.
Петербург всегда привлекал внимание фотографов всего мира, как уникальный музей под открытым небом. Однако сделанные до сих пор попытки собрать воедино такой фотовернисаж успеха не имели: настолько разнятся стили и жанры фотографий.
Панорамная фотография позволила объединить эти усилия, как в фактологическом, так и в художественном аспектах. Представленные темы и панорамы, выполненные автором не могут претендовать на полный виртуальный обзор нашего прекрасного города. Более того, во многих случаях представлены виды, так или иначе хорошо знакомые автору и которые наверняка могут быть увидены иначе. Мы приглашаем всех, кто увлекается панорамной фотографией к совместному творчеству, поиску новых тем для Панорамного Петербурга, новых художественных и технических решений.
Владимир Широков.